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La Vicuña Silvestre

 Es un camélido silvestre de pelo corto y fino oriundo de los Andes peruanos, mide aproximadamente 1.50 de alto, 90 cm de largo y pesa entre 30 y 50 kilos. En Perú existen tres tipos de vicuñas que se crían en Junín, Ayacucho y Puno. La vicuña posee la lana más fina del mundo y cada animal produce entre 50 y 100 gramos de esta fibra. Es importante destacar que Perú es el primer productor de fibra de vicuña en el mundo.

Es un camélido silvestre pelo corto y fino que habita en los Andes peruanos. Es una especie de fauna trascendental, de gran importancia cultural para el Perú; aparece en el escudo nacional representando nuestra riqueza animal.
Sin embargo, pocos saben que, en los años 60, la vicuña estaba en peligro de extinción como consecuencia de una caza desmedida. Por el año 1967, solo existían 5,000 ejemplares en todo el país. Ante la situación, se inició un arduo trabajo entre el Estado y las comunidades campesinas, logrando que en 50 años se consiguiera la repoblación de vicuñas, con una cifra que hoy asciende a más de 200 mil ejemplares en todo el Perú.
El punto de partida fue un convenio que realizó el Estado con la comunidad campesina de Lucanas. Se creó la Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara D’Achille (RNPGBA) en la provincia de Lucanas, Ayacucho, con el fin de realizar un manejo sostenible de esta especie de auquénido, cuya fibra actualmente es la más cotizada en el mercado internacional.
Como parte del plan de conservación está la captura y trasquilado tradicional de las vicuñas, también llamado “chaccu” (en quechua), que realizan los comuneros entre julio y setiembre. Esta técnica se lleva a cabo sin poner en peligro la vida de los animales y bajo una serie de condiciones de seguridad para los mismos. Es importante destacar que esta actividad también genera una rentable actividad turística para las zonas altoandinas. 



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